Утром начались чудеса. Накрапывает мелкая морось или это уже был туман? Обнаружилось, что в воскресение в 6 утра к нам такси практически не вызвать. Добиралась до вокзала маршруткой и пробежкой по виадуку. Радует, что припоздала только на 5 минут >__< А там эльф уже отловил Диану и познакомилсо. XDD мне тут же было рассказано, как эльф приставал к какой-то девочке, пытая ее, а не Диана ли она. В общем посмеявшись и немного подвиснув на выходе с вокзала мы потопали на маршрутку. Снова вреднющая морось. Так как мы были заняты разговором, на дождь мы слабо реагировали. Доползли до маршрутки, втиснулись и первой мыслью было "Теплооооооооо, сухооооооо!!" И вот мы оказались у эльфа дома, предварительно обматюгав неосвещенную ухабистую дорогу. Тут мы зависли до 11-12 часов. Обговорили все, что пришло в голову. Эльфа продемонстрировала свою полочку счастья, а Диана торжественно вручила для рассматривания буклет L'Arc~en~Ciel Trans ASIA via PARIS. Тут мну укаваилсо, обслюнявил каждый шовчик на одежде ларков на фото. Эльф не раз получил по лапкам, за желание перевернуть страницу XDDD Диана порадовалась, что при совместном просмотре неожиданно начинаешь замечать разные деталюшки.
Потоооом... а! Потом мы разобрались с листами для альбома подарочного. Ы, пришлось малость листы обрезать, но ничегоооооо. В общем незаметно посветлело чуть и выглянув наружу мы обнаружили туман... не, даже ТУМАН!! Молочно белые и непрозрачный. Мы собрались и выдвинулись в центр для осмотра достопримечательностей нашего города. Даааааа, вот не устаю благодарить Диану. Если бы не она, мы бы наш город, а тем более стену, такими бы и не увидели. Сначала мы завернули в мой универ. Мну расписание возжелало, но меня разочаровали, сказали вот придешь на учебу тогда и узнаешь расписание. Спасибо хоть время сказали к скольки приходить. А дальше был парк.
Собственно здесь многабукв заканчивается и начинается фотофлуд. Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать.
Это у нас искуственное озеро. Летом здесь плавают на лодках и катамаранах.
Второе озерцо. Раньше, где-то до 80х, здесь плавали белые лебеди, для них были даже специальные домики. Потом все пришло в упадок. Но сейчас наш город потихоньку оживает, и вот можно заметить, что на озере теперь есть утки (кстати это не единственное место в городе, где есть утки)
Диана и мну))
Попытка привлечь внимание голубей
Дальше мы прошлись по скверу героев и посмотрели на памятник с орлами) Устав, побрели кушать и греться.
Место называется "Русский двор"
Пончики с шоколадом
На выходе из парка сделали групповое фото на память!
На фото скульптура "Олень" работы Рихтера Фризе. Когда Вильгельм II в Роминтенской пуще уложил красавца оленя с 16 отростками, то Рихард ФРИЗЕ обязан был запечатлеть его навечно. И в 1909 году, скульптура бронзового оленя была поставлена на постамент у здания усадьбы. Судьба скульптуры разделила судьбу послевоенной миграции народов—её из Роминтенской пущи отправили туда, откуда прибыли основные потоки жителей в кёнигсбергскую область – в Смоленск. (Ничего себе у нас скультурка стоит О__О )
И вот тогда мы пошли на одно из самых любимых наших мест в городе называемое нами "за крепостью". Это место где Смоленская крепостная стена стоит без присмотра. И если прости сквозь башню наружу (то есть выйти из старого города), можно оказаться на краю оврагов.
На первом плане башня Авраамиевская. Названа так потому, что рядом расположен Авраамиевский мужской монастырь. А в тумане теряется башня Орел.
Башня Орел
Овраг и тумаааааан.
И снова Орел
Авраамиевский мужской монастырь. Словно рисунок японской тушью...
Авраамиевская башня. Вид со стены. Там малость шуганулось бухих парней. >__< ненавижу, когда такой люд тусуется на крепости. Они совсем неуважают место, где находятся ( с другой стороны можно уважать их тягу к прекрасному, ведь пришли они чутьли не на край города, плюс заползли наверх, а это поверьте не так то просто сделать)
Снова овраг, только теперь фотография со стены
Орел, фотография со стены. Видна самая маковка... Веселухи?! О.о
Туман оседал на нас. Вот эльф в тумане
И снова Авраамиевский монастырь
Практически невидная в тумане башня Позднякова
Авраамиевская башня сфотографированная с башни Орел
Обсуждение древности кирпичей и где была реставрация. Верхний бой башни Орел
Снова Авраамиевская башня
Бойницы башни Орел
То что творится внизу, овраг
Туман внутри башни
Лестница на верх башни Орел и вид на бойницы изнутри
Диана *__*
Деревья внизу
Эльфа и Диана на краю мира))
Угловая бойница
Башня Позднякова, фото со стены
Башня Орел изнутри
Ворота Башни орел
И снова изнутри Орел. Пусть смазанно, но по цветам очень красиво
И опять ворота XDDD У фоторграфа явно разбегались глаза
Стена
Диана и эльф)
Туман
Орел
Это тоже от тумана
Орел)
Грибок и Диана XD
Туман со вспышкой
Прям таки момент из фильма "Властелин колец". Появление эльфов
Снова край мира
Собачка
Собачка и башня Веселуха
А это травушка-муравушка на спуске от крепости
Из последних сил мы поползли в Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Внутри фотографировать было нельзя, так что фото только с наружи.
История >__< ее много, не устояла.
Смоленский Успенский кафедральный собор принадлежит к числу наиболее величественных и знаменитых храмов нашего Отечества. Начало истории собора связано с именем Владимира Мономаха. В 1101 году он закладывает каменный Успенский собор в Смоленске. В Ипатьевской летописи под 1101 годом сообщается, что "в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью". Мономах начал строить в Смоленске не кафедральный, а большой городской собор; это был единственный каменный храм, обслуживающий культурные нужды стольного города. Под 1150 годом отмечено освящение Успенского собора.
До начала XVII века, несмотря на бурные исторические события происходившие в Смоленске, собор сохранял первоначальные архитектурные формы. Но Смутное время уготовило православной святыне печальную участь. В 1609 году польский король Сигизмунд выступил в военный поход против России. В сентябре 1609 года польское войско осадило Смоленск. Вскоре были сожжены все посады вокруг города, в них уцелели лишь храмы. Героическая оборона Смоленска продолжалась 20 месяцев. В трагедию падения Смоленска и его захвата Сигизмундом III 3 июня 1611г. входит и разрушение собора, по предположению, взорванного собравшимися в нём горожанами, которые предпочли смерть позорному плену. По другой версии, во время штурма города были взорваны пороховые погреба, находившиеся в толще Соборной горы. Взрывом была разрушена значительная часть собора, — практически, весь верх. Поляки, перекрыв здание досками, устроили в нем костел. На гравюре В. Гондиуса 1634–1636гг. вид собора передаёт некоторые реальные черты. В польских источниках говорится, что собор был "огромен" и "красив", что вообще весь комплекс архирейского дома был "прекрасно выстроен".
После возвращения Смоленска Москве, была сделана попытка отстроить древний Мономахов собор, но ремонт был признан невозможным. В 1674–75 годах здание было окончательно разобрано.
Благочестивый царь Алексей Михайлович, заботясь о построении православных храмовых церквей в возвращенных от Польши городах, 30 ноября 1676 года прислал Смоленскому архиепископу Симеону план для построения Смоленского Успенского собора, который приказано было заложить на месте прежней соборной церкви. Для ведения строительных работ из Москвы был прислан мастер Алексей Корольков, а от казны отпущено 2 тысячи рублей серебром и 399 пудов железа.
2 августа 1677 года собор был заложен. Строительные работы шли так быстро, что через 1,5 года стены были возведены до круглых окон. За неусыпное попечение в этом деле архиепископа Симеона царь возвел в сан митрополита и пожаловал ему шестерку лошадей. Но с 1679 года работы по постройке собора должны были приостановить и надолго.
Мастер А. Корольков, предвидя недостаток материалов, отменил с дозволения начальства 4-ю стену при иконостасе, поэтому алтарь краями не был сомкнут с капитальным стенами и, когда стали выше возводить стены, он отделился по вей высоте от северной и южной стен. Вследствие этого последовал указ о прекращении работ.
В 1712 году старанием преосвященного Дорофея работы снова возобновились. При этом, чтобы предотвратить опасность, алтарь был уменьшен в длину на 3 сажени, отчего произошло несоответствие длины и ширины алтаря.
Преосвященный Гедеон, вступив на Смоленскую кафедру в 1728 году предпринял решительные меры к окончанию строительствf собора. Автором проекта достройки собора считается архитектор Антон Иванович Шедель. Был выведен верх собора и увенчан 7-ю главами. Стены и потолки украшены иконную живописью, расписан иконостас и 13 августа 1740 года собор был освящен. Но непрочность собора обнаружилась сразу — опасные трещины появились в сводах и куполах. Было решено тесовую крышу заменить жестяной.
К 1760 году, когда Смоленской кафедрой управлял Преосвященный Парфений, большой каменный купол совсем провалился. Тогда, по ходатайству владыки дано было позволение на новую переделку верхних сводов. Императрица Екатерина II пожертвовала на это 11900 рублей, кроме того сам Преосвященный собрал значительные пожертвования — 45 тысяч рублей. На эти деньги Пр. Парфений не только капитально отремонтировал собор, но и великолепно его украсил. Архитектор Петр Обухов перестроил главы собора. Вместо семи глав было сделано пять. Хотя не было симметрии, устроены они были прочно. Вместо большого каменного купола был сделан деревянный. Под верхними сводами, для их укрепления, были протянуты железные связи и утверждены в подвалах собора.
В 1772 году собор был окончательно построен и с тех пор никаких изменений в облик собора не вносилось. В соборе два престола — главный престол освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, второй, придельный — во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии.
Собор уцелел при пожаре 1812 года. По просьбе первого историка Смоленска Никифора Мурзакевича, французским командованием к собору была приставлена охрана.
По композиции Смоленский Успенский собор повторяет многие древние соборы во имя Успения Божией Матери — пятиглавый, крестово-купольный, кубический с трехчастной апсидой. К северо-восточному углу собора примыкает маленькая ризница. В декоративном убранстве отмечаются элементы древнерусского зодчества и барокко середины XVIII века. Снаружи гладь стен собора имеет трехчастное деление широкими лопатками, которые сответствуют внутреннему делению помещения. Между лопатками — окна в два яруса: нижние — с арочным завершением; верхние — круглые. Наличники окон украшены элементами барочного стиля — лентами, зубчиками. Собор имеет три портала — входа. Главный, западный портал с застекленным крыльцом, построенным в 1890 году. Центральная часть западного фасада увенчана небольшим барочным фронтоном с маленькими главками. Стены завершает грузный карниз. Барабаны глав прорезаны окнами. Убранство барабанов — пилястры и фронтончики лучковой формы. Внутреннее пространство собора очень обширно — собор занимает площадь более 2000 кв.метров. Высота стен четверка — 29,7 м. Четыре мощных столба несут своды и делят собор на 3 нефа. На высоте 18,65 м устроены хоры. У северо-западного угла собора в 1766-72 годах была возведена колокольня, причем нижний ярус включал в себя остатки колокольни XVII века. Постройка имеет шлемообразную кровлю, увенчанную главкой на небольшом барабане. Нижний ярус оформляют 24 колонны тосканского ордера. К восточной стене колокольни примыкает пристройка для часов. Часы изготовлены в 1795 году смоленским мастером В. Соколовым. При Преосвященном Парфирии архитектором Н. И. Слепцовым была построена в стиле ампир ведущая к собору парадная лестница. У западного угла здания, в усыпальнице в 1983 году был устроен придел в честь Собора смоленских святых.
Диана и эльф
Улица Большая советская, проходящая рядом с собором
Собор издалека
Памятник Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову на фоне собора.
После этого мы потопали на остановку. Нам надо было пройти по мосту через Днепр. Мы там тоже подзадержались. Днепр тек быстро, были хорошо видны водовороты. А в далеке был виден мост, по которому шли трамваи. Вернее моста видно как раз таки не было, только светящиеся огоньки по дуге летыщие по небу. Незабываемо.
Оказавшись в тепле, мы доделали листы в подарочный альбом и засели смотреть концерт L'Arc~en~Ciel. И почти все оставшееся время до отъезда Дианы прошло за просмотром и обсуждением видео. А уезжая Диана мне подарила буклет!!!!! Ваааааааааааааааааааааа!!!! Диана, я тебя люблюююю!!!!! *__* никак на него наглядеться не могу.
Провожали мы поезд в темноте, загадав, чтобы он пришел на 5 минут раньше XDDD как оно и случилось!
Воооооооооооот такой день был...
Как же хочется, чтобы мы еще встретились!
И бонусом пара фотографий собора)) При свете дня и какой он внутри. Оно того стоит
И кстати, Св. Меркурий считается покровителем Смоленска.